冬季白癜风发病原因 https://m-mip.39.net/news/mipso_5927655.html19世纪中叶,“印象派”绘画风格在法国悄然兴起。光线与色彩的瞬息变幻成为画家们描绘景色的灵感来源。我的纳米比亚的旅程结束之后,偶然回味起来,竟意外发现这次旅行的记忆在自己的脑海中定格成了12种光影色彩的组合——就像一盘12色的调色板。那么为什么不尝试一下用“印象派”手记录下来呢?于是,纳米比亚12色系列的旅行游记就此诞生:
Spitzkoppe?紫外光
悠远的紫外光从天幕倾泻而下,如同从几万光年之外传递而来的遥远文明,带着神秘的力量,将独特的记号烙印于这片空旷的大地。相比起鲸湾、红沙漠、大大小小的野生动物园,Spitzkoppe并称不上是一个多么出名的景点。但见过这片土地在夕阳之下的壮丽之后,你一定会爱上这里。这片土地上,曾经生活着一群古老的土著居民,他们身材矮小却擅长采集和狩猎,游鱼般灵巧地穿梭于灌木丛间,善于运用植物的*性,并能够只利用几种简单的材料调和绘制出历经千年不褪色的岩壁画。他们被称作Bushmen。这些岩画如今已被载入非洲艺术史册,但在当时,却是他们记录生活讯息的重要工具。Bushmen的生活完全依赖于自然,因此他们保留着以家庭为单位的迁徙习惯,而每个家庭也会将自己沿路收集到的讯息通过岩壁画的形式留刻在岩石上。有趣的是,为了保护自己的家庭成员,迁徙之时他们会严格地排成一竖排行走,这样脚印会彼此覆盖,这个家庭成员的确切人数永远不会被他人知晓。为我们讲述Bushmen的生活的同时,向导小哥还演示了他们非常古老独特的语言。这种语言的很多音节都是由舌尖与口腔唇齿碰撞发出的,哩个隆咚的有趣音调,自己尝试着学了一下,但真的是太难了。岩壁旁生长的树像是古老的图腾,与遗世的原始文明遥相呼应。胖墩墩的植物也自带一种异时空的气息。原本计划着可以早早爬上岩壁安静地等待地平线吞掉最后一丝落日的光,然而白天路程耗时比预想的要久很多,眼看着太阳越沉越低,已经来不及攀上厚重的岩壁,只能勉强追赶着最后一缕光线,欣赏眼前大漠孤烟式的风景。恰逢一辆车开过,带起的烟尘反射出余晖温柔的光。最后一丝阳光很快消失在了地平线,只剩下一些残留的金色,勾勒出稀疏的云影。终于爬到地标性的曲拱时,光线已经不太够支撑接下来的照片了,然而我们还是硬拗着拍了很多有趣的照片。此行最爱的一张没有之一。(?????)??Spitzkoppe是个神奇的山,虽然没赶上最后的夕阳,但一路踩着有些脚滑的岩石走过来,大家似乎突然变得熟络了起来,一路上的欢声笑语从未间断。下山之后,我们的大哥冰冰也终于到达,至此6人小队终于全员集齐。PS:这里要特别记录一下,Spitzkoppe的蚊子真的特别特别多,是一种很厉害的小蚊子,而且像是饿慌了一样,只一眨眼的功夫便被咬了一身超级痒的小红包,还有一块肿在了颧骨上。硬生生忍着没敢碰,终于没有在第二天肿成高原红。
Spitzkoppe·紫外光
END
一只大光光